那是一个静悄悄的夜晚,我正在苦恼地做妈妈给我布置的暑假作业,可脑子却在想:“我的童年怎么一点也不快乐呢?作业一大堆,还有许多外加的作业,如弹古筝,写毛笔字等。”这时奶奶走过来,她似乎看透了我的心思,说:“我们小时候,想多做一点作业还不行,我们那时连白纸都很少见,作业也不能做,有一个就算好了!而且更不敢想象学古筝什么的了。”
奶奶这么一讲,我有了兴趣,问:“那您考上大学了吗?”
奶奶有点可惜地说:“哎,我呀,家里穷,根本没机会读书,我才上到小学五年级就不能上了,得去赚钱养家,哪象你们现在这样,可以什么也不管,只要自己要读,可以中学大学一直读下去,还可以考研究生考博士生呢。”
“啊?”我接着又问:“那您那时一日三餐是怎么样的?”
“哪有一日三餐呀,只有一二餐的,而且还只能吃个半饱,家里兄弟姐妹人太多,连连我们这样吃,还是给了我的父母很大的压力。”奶奶摸摸我的头说:“你看看,
你们现在要吃啥有啥,真是太幸福了!”
比起奶奶,我发现自己是幸福多了。“哪您小时候衣服多不多的?”我忍不住又问起来。
“我们那时穿衣服是大的穿了给中的,中的穿了再给小的,一件衣服要穿很多年,每年能有一件新衣服是件天大的喜事。我是穿着姐姐的旧衣服长大的。”奶奶二眼看着前方,眼里有点湿湿的。
啊,奶奶小时候这么苦呀,我现在的衣服是一大柜呢,我还总是这个不要穿,那个觉得不好,看来,我真是不懂事,我可要好好珍惜。等奶奶走了以后,我便狠命地做起作业来,还超出了“任务”呢。
第二天,妈妈表扬了我,我说这全是奶奶的功劳,因为她告诉我,要好好珍惜自己的童年,以后还会有更多的事发生呢!我回头一看,看见奶奶正向我微笑……