小路的巨变 700字
我们伟大的祖国至今已成立六十周年了,在这六十周年里,我国发生了翻天覆地的变化!我家门前的小路就是这变化的“历史见证者”之一。
爷爷住在乡下,小时候听爷爷说:最早,我家门前的小路是用泥铺成的,一到下雨天,使原本就坑坑洼洼的小路变得更加泥泞,到处都是小泥潭。走得时候要特别注意,不然啊——嘿嘿!就会变成一个“泥娃娃”了!而且那时家里穷买不起雨鞋,只能手里拿着砖,遇到泥坑,就填块进去,再踏过去。到了夏天,泥路被太阳晒得异常干燥,暖风一吹,那细沙随风而起,就如一场小型的“沙尘暴”,要是迎风走的话,就算是眯着眼,也会有不少沙子被吹进眼睛里,回到家往往是“泪流满面”!
这就是那时我爷爷走过的小路。
时代变迁,转眼到了70年代,也就是爸爸小时候,我家门口的小路开始有了变化。小泥路上铺了一层小石子,填平了坑坑洼洼的小泥潭,平整了许多,也解决了以前下雨走路难的问题。可是,到了炎热天气,石子都晒得滚烫,一不小心就会烫到脚。而且这个办法也只是在最初时有效果,因为车子一开过,就会让小石子滚向路两边,中间依然是泥路,还有些顽皮的小孩,边走路边踢路上的石子,也会使小石子越变越少。日积月累以后,石子路又变成了原来的小泥路了。
现在,到了21世纪的今天,小路又变了,不成功的石子路上铺上了柏油,成了柏油马路,原来狭窄不平的小路变成了宽阔平坦的大马路,走上去别提有多舒服了。于是,所有的问题都迎刃而解了。再也不用担心下雨天了,也不用担心风吹和日晒。爷爷捋着胡子哈哈笑,爸爸牵着我也笑,咦?他们都在笑什么呢?呵呵!原来是在笑我们祖国的巨大变化,还有今天的幸福生活呢!
看——祖国在变化,我家的小路也不例外!