当别人为我们付出是,我们是否想过应报答他?或许没有,因为我们只是孩子,我们往往以自我为中心,很少为别人着想,即使想到过要报答别人也力不从心。
母亲是最伟大的,她为我们,付出了自己的全部。在老鹿与小鹿被猎豹们追捕的关键时刻,在远远超出路的跳跃极限的峡谷面前,老鹿选择了作小鹿的跳板,用自己的生命换取小鹿的生命。当初,老鹿如果停蹄不跳,它和小鹿毫无疑问都会成为猎豹们的战利品。
动物母爱尚且如此感人,人类母爱的力量就更是“感天地泣鬼神”。在缆车突然从高空坠落的时刻,在转瞬即至的生死关头, 年轻的母亲和父亲一起,奇迹般地将不满周岁的孩子高高举起,使它成为缆车内三十余名游客中唯一的幸存者。 在突如其来的特大泥石流吞没了小山村时,盲人母亲站在她丈夫的肩膀上,双手高举小女孩,使她奇迹般地成为这场泥石流中唯一的幸存者。
动物也罢,人类也好,惟有父母之爱是默默奉献,不求回报的。生死攸关的时候,他们总是义无反顾地舍弃自我,把生的希望留给后代。
那么,我们要为他们做点儿什么吗?除了优异的成绩,我们是否要向那个天生失语的、和妈妈相依为命的小女孩那样让妈妈放心的离去?我们是否要像霍星宇那样,给“背儿寻光明”的妈妈王怀香一点儿安慰?