说起许老师,就要回溯到8年前了——多么遥远的记忆啊!
那时我7岁,上一年级,很荣幸的是,我成了许老师退休前的最后一届学生之一。
老师教的是美术,在那个并不只抓“语、数、外”三门主科的日子里。我们经常可以看到许老师的身影——轻快,飘逸,总透着一股活泼。
记得最深的一节课,是画“蘑菇”。那节课,我的作业几乎是许老师手把手帮我画出来的。
那时还小,被老师握着手都有些局促不安,可现在回想起来,才觉得那时多么温馨的一刻啊!
现在的许老师,仍旧精神矍铄,随时带着笑容,和煦慈祥。她的穿着更加朴素:一件米黄色的羽绒服,藏青色的裤子,一双沾满灰尘的黑色布鞋,头上,还戴着一顶白的有些泛黄的棉帽。
我看着许老师,有些出神。许老师也望了我一下,温和的笑了笑。我忽觉自己有些失礼,便尴尬的回笑了一下,不好意思的别过脸去。
窗外景色挺好,可此时的我却无心欣赏。许老师就站在我前面几步之遥,我该不该上前去喊她一声“老师好”呢?
按常理说,我应该喊,尽管老师可能忘记了我,但人群中一声陌生的“老师好”,或许是对她这么多年教师生涯最好的慰籍。
可我犹豫了,双腿像灌了铅,心中仿佛有两个我在互相争论着、撕扭着,让我不知所措。
“去喊吧!她是你的老师!”一个“我”说。
“千万别去喊,你知道你根本不好意思的!”另一个“我”说。
“东其线到了,请下车。下车后,请走人行道,请不要横穿马路。”
那个抑扬顿挫的女声又一次响起,这次却并不动听。
看着老师离去,我有些黯然,恨自己没勇气去喊一声“老师好”。我目送着老师,心里满是惭愧。