我们家乡盐池原来也是贫穷落后的,自1949年新中国成立使祖国母亲彻底摆脱了被迫的境地,中国开始慢慢觉醒,60年来中国大地的巨大变化,在2009年,我们伟大的祖国迎来了她的60岁生日,我们的盐池人民也终于重新站起来了!
小时候听爷爷讲那过去的事情,回头看看,自己成长历程,真是天壤之别。
听爷爷讲他们过去啃窝窝头,吃野菜,过着牛马不如的生活。她们那时候出行是步行,后来最先进的交通工具就是自行车,用的是什么“洋火”了,铁钉子叫“洋钉”,因为中国人不会造,也没见过这些东西,都是从西洋传来的,所以管他们都叫“洋”字,所有商品都是限量的,什么都凭票购买,粮油要票,买布也要票,竟然连火柴、肥皂都要票。
爸爸妈妈出生的年代正是市场开放的年代,市场上的各类商品开始逐步畅销。再看看现在的我们真是应有尽有。以前破旧的平房,不见了,一幢幢高楼拔地而起,街道加宽了,人民生活水平不断提高,连日来,盐池县各级党组织在全县范围内开展了大规模的走访慰问困难党员活动,确保所有生活困难党员都能安度春节,实行“九年义务教育”,使这些家庭的孩子都能上学了。
改革开放的三十年整,经历了多少风风雨雨,走过了多少坎坷荆棘,是多少中华儿女,多少仁人志士抛头颅洒热血,前仆后继,勇往直前换来的,多么的来之不易啊,他们的付出,他们的辛苦,他们的汗水,为我们创造了祖国的今天。
盐池作为全国滩羊集中产区和宁夏畜牧业生产重点县,滩羊年饲养量在100万只以上,二毛皮、滩羊肉等滩羊产品享誉海内外,因此,盐池被称为“中国滩羊之乡”。