读《城南旧事》有感 700字
非常感谢。
读《城南旧事》有感在我的书橱里,有一本包着陈旧书皮的《城南旧事》。自从它在这里定居以来,我就一直没太注意到它的存在。今天在整理书橱时,才偶而发现这本书。抽出来,翻了翻,不料却立即被它的精彩所吸引。这本书讲的是主人公“我”的童年所发生的一些事。虽然书中并没有描绘出“我”的家园和它周围的模样,只是告诉人们它就在一个老巷子里,虽然不大,但却让人感到十分温馨,各种各样的房间一应俱全。作者以非常暗示的手法和口吻向读者讲述了几个重大事件,让人感觉和《童年》有异曲同工之妙。尤其是文中的几处转折,把全文推向了高潮。当“我”每遇到一件事或者一个人时,都会尝试着慢慢去熟悉他们。“我”的心是纯洁的,她不愿让朋友哀声叹气,把朋友与亲人之情看作比生命还重要。其实,不只是作品中有这样的人,现实生活中也有千千万万这样的人。他们是友情的维护人,亲情的守护者。只有他们,才是把亲友之情放在第一位的。《城南旧事》所描绘的时代,充满着现实色彩,让人读后仿佛隔世。跳入其中,看着新中国成立初期的艰辛却又爱莫能助;在那场革命浩劫里,看着一个个好人被强行拖到刑场,我作为旁观者,也仿佛如临深渊。我并没有传说中的飞毛腿和千里眼,也没有机枪和大炮,我只是个小小书生,一个手无缚鸡之力的小孩,又怎能解救被枪炮包围的人呢?随着书中人物命运的变幻,我的心情也一会儿愤怒,一会儿伤心,一会儿高兴,一会儿悲情。这本书竟有如此之大的魔力,是我始料不及的,只有你亲身体验了,才能领会书中的精彩之处。《城南旧事》里有童心,有欢乐,当然也有悲伤,读后能给人很多启迪教育。如果有时间的话,我建议你也去读读看。