给小鸡“接生” 650字
姥姥家的小院是我的乐土。我喜欢院子中间那一畦畦的菜地,喜欢屋檐下咕咕叫的鸽子,更喜欢东窗下笼子里“咯咯嗒、咯咯嗒”欢叫的母鸡。每次看到这些可爱的小鸡,我就想起自己干的一件傻事。
那天我到姥姥家的时候,母鸡竟没像往日那样向我问好。姥姥悄悄地走过来轻声地说:“母鸡正在孵蛋呢,它们身下的蛋快出小鸡了。”于是我搬来小凳,目不转睛地看起来。“咯咯咯……”突然,老母鸡瞪着红红的眼睛看了看我,若无其事地起身走开了。一窝圆圆的鸡蛋展现在我眼前。紧接着,一个鸡蛋在微微滚动,我连忙凑过去瞧。只见蛋壳慢慢从中间裂开一条缝,是小鸡在啄蛋壳!壳碎了,小鸡从壳里露出黄黄的小嘴,我高兴得手舞足蹈。大概过了半个小时,小鸡还是身子一半在壳外,一半在壳内,不知有多难受。我灵机一动,想出个“好”点子:给小鸡“接生”。
说干就干,我拿起一个热乎乎的鸡蛋,把壳轻轻剥开,一只浑身湿漉漉的小鸡闭着眼睛出来了,它“吱吱”地叫着,好像在感谢我帮它提前出世,我干得更起劲了。当我剥到第四个蛋壳的时候,找食的母鸡回来了,它竖起了浑身的羽毛,愤怒地向我冲来!吓得我连哭带叫地跑去找姥姥。
姥姥闻声从厨房走出来。当她明白了事情的原委后,摸着我的头说:“傻孩子,小鸡到了一定的时间自己出壳的,你提前帮它们出了蛋壳,只会害了它!”当时,我很不理解,我明明是在做好事,怎么会害了它们呢?
一星期后,我给姥姥打电话,事情果然像姥姥预料的那么可怕:四只提前出壳的小鸡,因身体瘦弱都死了。我后悔得哭了。