在会上,大家各有各的主意,一只白色的老鼠走上了发言的讲台——皮鞋盒,他咳了咳嗓子,优雅的说道:“我们可以用人类对付我们的鼠夹来对付猫,在夹子下放上猫爱吃的鱼肉,只要猫伸出爪子去碰肉,就让它变成一个名副其实的三脚猫!”“不行,不行。”一只胖墩墩的黑耗子叫了起来,“万一我们的同胞一嘴馋,自己吃下了鱼肉,那岂不是自己吃下了自己种下的苦果了吗?”许多贪吃的老鼠点了点头。小白鼠只好悻悻走下了讲台。
又一只褐色的魁梧的老鼠一下子跳上了讲台,大声的说道:“我们在偷东西的时候可以让几只鼠兵去放风,观察猫的动静,猫一靠近就发出警报,偷东西的老鼠就可以迅速躲起来。”话刚说完,鼠群里就炸开了锅,谁都不想当放风的鼠,因为那样很容易光荣牺牲。那只壮鼠见意见这么大,也只好回到鼠群,走时还说了一些脏话。
最后一只带着大圆眼镜,头顶博士帽的小老鼠登上讲台,斯文的说:“可以在猫的脖子上挂一个铃铛,只要听到铃铛声,就代表猫来了,就可以逃跑了。”这时台下响起了雷鸣般的掌声。“可是!”一只年长的老鼠走上了讲台,“让谁去完成这光荣的任务呢?”台下无语了,就算有九条命,也没有哪只老鼠敢去给猫挂上铃铛。
所有的办法都行不通,老鼠们也只好失望的回到了各自的家。
这件事告诉我们,说了的事一定要做到,不能像文中的老鼠那样光说不做。