清点 650字
清点是一个发现自身问题的过程。就像纪伯伦所说的“我们已走得太远,以致于我们忘了为何而出发。”类似这样的问题我们经常会遇到,往往会很迷茫。然而巴金却敢于发现自身问题,在白发苍苍之时写下《回忆录》,对自己种下的自以为很重的罪孽而忏悔。对比一下自身,难道是我们没有巴金的睿智吗?不!是我们没有那份勇气,没有那份信念,没有那份执着。所以,清点就好比是一道以问题为主菜,以心灵为锅,以勇气为配料的家常菜,平凡却真实。
清点是一个完善自我意识的过程。意识是行动的指南。在这个时代,我们实现了物质的梦想,获得了精神的享受,可回过头来,有没有一种精神常在?“威武不能屈”的骨气,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的决心,“安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜”的胸怀,“了却君王天下事,赢得生前身后名”的理想抱负......这些品质是否在物质的重压下荡然无存?我们需要清点,我们的心灵更需要清点。
清点是一个追求本身自我的过程,让身体思想顺从内心的召唤,乔治桑塔亚纳便做到了。他原是哈佛大学的教授,在一个春光明媚的上午,他追随一只鸟跨出校园,自此,他再也没有回来过,四处漂泊,终身未婚,虽然他有那么多心愿未了,但他活出了价值,其实它可以选择优厚的待遇,了却自己所有的心愿,安享晚年,但他没有这样做,她不愿为本内心的意愿,所以他选择了离开。他在清点自己人生的同时,也为我们点亮了一盏灯:教我们如何学会清点。
当你有了那份勇气,那份信念,那份执着,你会突然明白:清点原来可以如此简单。