中秋残阳 650字
中秋节放假,这一定是国务院最伟大的“惠民政策”之一了。不必匆忙的从6点开始新的一天,闭上眼睛,安慰自己到:还是晚上呢。
推开了窗户,阳光灿烂的照耀大地,路上没有几个行人,依稀有几家店铺还在营业。有那片刻,仿佛有回到了暑假,回到了夏天,没有任何中“秋”的气息。温度计又攀升至29℃,树木和花草隐约喘着粗气。
完成了当日的功课,便“驾驶”我的“爱车”,去了城郊。
平时车来车往的路上空荡荡的,开阔而安静,不易察觉,微风在树荫下谈笑。太阳欣赏这寂寥的世界,给自己点燃一支香烟,吐了些零落的云彩。
行车在野径,载着风向前驶去。一只流浪狗躲在树荫下,伸出长长的舌头,注视着我们远去。几只蝴蝶轻盈的穿梭在茂密的灌木中,留念着最后的夏景。安静,没有虫鸣,只有车轮滚过路面的声响。
小路到了尽头,推着车往回走,看着路边的风景。忽然发现远处的茶树之间,有一个佝偻的身影,孤单落寞在这个本应团圆的日子,孤单落寞在天地之间。也许,这些茶树就是他的亲人••••••
太阳累了,我也踏上了回家了路。回首那片茶树林,那身影仿佛更加佝偻了••••••我慢慢的穿过一条条人烟稀薄的大街。
暑气消退了,这轮“中秋日”留念的俯视他深爱的大地。一年后,他才能再次升起,再次给世界光明。
那大片大片的残阳,倾洒在身上,荡漾在心中,尽力将最后的余晖泼洒。我想,夏天真的走了。明年,夏日升起之时,他会见证我们丰硕的收获。(注:明年夏日,奔赴中考考场)
再见,今年伴随我在乡间野径上的中秋残阳。