我的故乡在攀枝花,那可是生我养我的地方。金沙江畔的沙滩上,有我成长的足迹;那山坡上,那鱼塘边,留下了我的欢歌笑语......不过我还是为故乡的变化而自豪。
攀枝花,中国唯一以花命名的城市,被誉为“富甲天下聚宝盆”。它原名渡口市,后来因为漫山遍野都长满了高大挺拔、花红似火的攀枝花树而得名。攀枝花树原名木棉树,它“威武不屈,富贵不淫”的品质为人们称颂。
三国时期的诸葛亮曾经把攀枝花称为“不毛之地”。千百年来,这里农业不旺、五谷不丰、人烟稀少。解放后,因为新中国的地质科学家发现这里蕴藏了全国20%的铁矿,64%的钒、93%的钛、98%的钪和35%左右的铬、钴、镍等矿产资源,由于这片沃土蕴藏着上百亿吨钒钛铁矿,所以攀枝花又享有“钒钛之都”的美称。正因为此,难怪毛主席曾经说道:“成昆线不修好,我骑毛驴也要到攀枝花来”。可见攀枝花对于祖国的建设是多么重要呀!
攀枝花是一座具有亚热带特色,整洁优美的城市。在我看来,它就是一幅绚丽多姿的图画。
攀枝花的山,巍巍连绵,藏珍含宝,富甲天下。攀枝花的水,江河交错,奔腾不息。金沙江穿城而过,雅砻江与之交汇,安宁河、三元河等与之毗连,形成了天然的水资源宝库,而亚洲第一高坝的二滩巨型电站就建在雅砻江上游。攀枝花的人,热情好客,勤劳朴实,聪慧开朗,勇于进取。攀枝花--这个曾经在祖国70年代地图上没有任何标志的山沟沟,自从有了攀枝花人后,魔术般地耸立起了一座现代化工业城市。
虽然离开了攀枝花,但我仍为你骄人的身姿而自豪,更为你的巨大的变化而自豪。