身体忽然一阵轻盈,眨眼之间就来到了一直想来的江南。
我推开吱吱呀呀的木门,抚着青石板上的点点苔痕,依九曲十环的静水流深,看夕阳落时染红的西天云枕。江南,一个诗一般的女孩。
仁者爱山,智者乐水,江南之屋,依水而筑,细雨蓦的降临,天地间乍起一阵薄雾,屋檐若隐若现。飘荡之间,凉风轻抚,就如江南丝绸,滑而不腻。江南,一个花一般的女孩。
青石板上,且行且止,看那江南老妪。三两而坐,东家长西家短。看那江南儿女,依水而戏。不禁轻轻莞尔,原来爱江南,爱的就是这份安逸慈祥。
继续前行,见一群女子迎面而来。或一袭白衣、或赤足而行、或手执一把油伞。就那么回眸一笑,白皙脸上宁静而安详,迷离的眼神婉似秋波,又如何不让人心神荡漾?一瞬间信了苍天也有偏爱,江南女子,似乎聚集了天地灵秀,一个个婉若凌波。
爱的天怒人怨,爱的地动山摇,江南断不会有。她的浪漫,只存在于青桥之上的天荒地老;只存在于星星点灯的风花雪月。她不需要那份心跳,她就是那么的别具一格。
飞翔的去飞翔,扎根的去扎根。江南的大门永远开着。也许只是那河畔金柳的将舒未舒,也许只是乌蓬船中的小调幽幽,也许只是雨落时的滴滴嗒嗒,初见总是不觉得,但当你轻轻回眸,这些影象就如薄雾一般,拂之不去。江南,永远让人难以大而观之。她的一枝一末,太过精致。
爱江南,不敢太执着,她如梦似幻。爱江南,不敢太轻柔,害怕她在手掌摊开的一瞬,随风而去。交织着矛盾与虔诚,汇合着感慨与思考。江南啊江南,你让我如何爱你?
也许我今生无缘在此长住,或许我今生有福在此度过。但江南啊江南,无论如何,我都会在梦中,守望、守望我的――
梦里江南。