在我的脑海中,曾经有许多人令我敬佩。可是最可敬的还是莫过于校长了。
只要一提起他,很多同学都会竖起大拇指。那是在一个星期一的下午,校长一脸高兴地来到我们准备上课。可当校长从卫生角走过时,无意间发现一块面包静静的躺在那。校长把这个没有拆封的面包拿起来,他脸上的笑容顿时消失了,犹如打了一个晴空霹雳。在他的眼里,这个面包仿佛有千斤重;在他的眼里,这个面包好像是他的血肉。
校长走上讲台,问同学们:“这个面包是谁仍的?”同学们个个默不做声。校长环视了一下,露出失望的神情。我心想:是谁这么明目张胆的将这个面包扔掉的?校长见铜须门个个都不承认,于是就意味深长地给我们讲了一个故事:“在我小时候,连吃饱肚子都难。在一次中秋博饼时,爸爸博到了一块状元饼,当时他不顾三更半夜的把我们叫起来。那时的状元饼比任何时的都甜。”我心想:那是的月饼真的那么甜吗?
校长又给我们看了一幅幅触目惊心的图片。这些图片中最令我揪心的是一个叫苏丹的孩子卷缩在地上,后面一直凶恶的秃鹫,正准备随时把他当成“盘中餐”。我心想“如果他有一个面包的话就不会被吞噬掉了。
校长又让我们讨论:这丢的仅仅是一块面包吗?顿时,教室里沸腾起来。“丢的是爸爸妈妈的血汗钱”“丢的是农民伯伯的汗水”当说道丢的是一条生命时,校长的脸上又严肃起来。“是的,丢的是一条生命,要是给非洲难民们送上一块面包,那么也许会救了更多的生命。”
这就是我们的校长,他每次都春风化雨般的教育同学们。在他的领导下,两年后的校园,仿佛换了新装,焕然一新!