抗日救亡运动中,聂耳的《义勇军进行曲》亢奋了整个中国,谱出了时代的最强音,现在,无论是每周一的“升国旗,奏国歌”仪式,还是奥运会上的光荣榜排名,都会旋转着这首词曲,即使是“呀呀”学语的婴儿,或“呜呜”缓动的老太太,都应该会对这首歌曲产生异样的情绪,毕竟是国歌,在我眼里别国的国歌多少有点缺陷,巴西的过于欢快,而俄罗斯的过于庄重,而我们的,带着一份呐喊,一份鼓舞,一份激昂,在任何时候任何地点,为捍卫国家的尊严,中华民族的坚强斗志和不屈精神永远不被磨灭。
1949年9月27日,中国人民政治协商会议决定以田汉作词,聂耳作曲的《义勇军进行曲》为代国歌,1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议通过《义勇军进行曲》新词,1982年12月4日,恢复原词,并确立为中华人民共和国国歌,几经起伏,数度沧桑,《义勇军进行曲》就象插上了翅膀,在祖国的大地上传唱开来,救亡运动的巨浪,抗日战争的烽火,解放战争的硝烟,遍及大江南北、长城内外。
国歌反映了一个国家的民族精神,一个国家的象征,新中国像一轮红日在东方的地平线上喷薄欲出时,也就呼唤新国歌的诞生,《义勇军进行曲》表现了中华民族勇往直前、不屈不挠的战斗精神,新中国成立之际,作为国歌第一次在天安门广场响起。