从来没有今天这样冷,但我和妹妹也从来没有像今天这样醒得早。
早晨,我一睁眼就发现窗外正飘落的雪花,一大朵一大朵的,如白绒毛一般。我激动地叫起来:“下雪了 !下雪了 ! ”似乎第一次看到雪。其实,这将是我们最后一次看见雪了。昨晚,有个老头儿在电视里激动地讲话。他是什么“联合国南北极治理委员会”的。他告诉我们:地球上的居民将永远地与寒冷告别,只要度过这最后一个冬天 ! 根据什么理论,采取什么措施,使用什么设备,花了国家的多少钱 …… 这些我都没有留神去听,也听不懂。听懂了的,听进心里去的,只有一句话:这是最后一个冬天了。
我和妹妹很快地起了身,跑到大街上。大街上已有很多孩子,也有大人,他们都和我们一样没带伞,也没披雨衣,甚至没裹围巾,任大片大片的雪花落进衣领,在脖子上凉丝丝地融化。也许会感冒的,但这是最后一次感冒了。已经有一个女孩打喷嚏了,大家都很“羡慕”她,这也许是最后一次打喷嚏的机会了,现在如果打不出来,以后就没指望了。在一个拐弯坡道上,竖着“小心滑倒”的牌子,以前,那儿是叫人提心吊胆的危险地段,但今天那儿似乎成了游乐场,大家排着队,挨个儿从冰冻的坡道上滑下去。
最后,大家经过商量,开始堆雪人,不过,不是各堆各的。大家征得了市长的同意:动用所有的推土机和卡车,把所有的积雪运到市中心广场,准备堆一个雪巨人(它肯定比最高的高楼还要高)。我们想:这雪人既然这么高大,它就不会像小雪人那样很快地融化掉了。我们要尽可能长久地留住我们的冬天。
“叮铃铃 …… ”,闹钟响了,我被惊醒了。哦,原来那是一场梦 !