我走在放学的路上,随处可见的事穿着形形色色的人们。这被现代人称作" 潮流"。还有那充满城市化的写字楼。我看着那镶着玻璃的大厦,在太阳的反射下显得极其耀眼。这是哪?这是二十一世纪的中国,然而一组凄凉的照片闪过我的脑海,我想起了那一节永生难忘的历史课。
"这就是一次世界大战后的中国和英国....."屏幕上映出来的是英国妇女和男子在广场上跳集体舞的纪录片,即使是黑白照片也阻挡不了人们脸上洋溢的笑脸,全国都欢庆着一战的胜利,战后的中国的照片出来了,路上的人们还是留着长辫、穿着长袍。我们有些不可思议,这难道就是20世纪的北京城?中国最繁华的地方?然而后面的纪录片更让人感到心酸。一群小孩子捧着破旧不堪的碗在街上乞讨,而路上的行人也是连自己的腹都填不饱,何来的米粮给予他们。还有些小孩子看见摄影机觉得非常稀奇,还不时的摸弄。班上的同学在笑,而我的心却在哭,这就是中国,这就是20世纪的北京城。
思绪从纪录片中抽走,看着眼前的人、事、建筑,不得不感叹:改革开放后的中国有着翻天覆地的变化啊、
先从近期说起;天宫一号和神州八号的上天,标志着中国的航天事业又有了一个大步的飞跃。21世纪的中国也在世界航天事业中有着举足轻重的地位,走进我们的生活看一看,曾经的中国人只要求吃饱、穿暖,而今,我们在物质条件的前提下,更向往的精神追求,而这些美好的新中国正式改革开放以来,中国共产党和广大劳苦人民的功劳。