记得起秋收就一定不会忘记冬日里少有的雪花扫雪冬日的雪后,放眼望去,惟余莽莽,白的雪像要奋力与我的视觉一争高下,一个刺眼的闪耀着,一个执着欣赏着。我家乡的小村子里,平日,飞扬的黄土,陡峭的山坡,干枯的河沟在这时粉妆玉砌了般美丽诱人,而雪后的清晨,这个穷山如画的镜头里,频添了另一幅景象,那就是扫雪。微停的雪渣还在微无气力的飘落着,家乡的父老们已经早早离开热乎乎的炕头,投身到大自然的怀抱中,家门前的小树林,庄园旁的麦场地,沟沟壑壑到处都是闪动的人影,只见大人们一会儿弯腰屈膝,挥动着双臂,想要扫尽视野里的每一片雪花;一会儿又直立眺望,遥望着天空,似要吸纳天地间的每一滴灵气。而半大的小朋友们,则嬉戏在大人们身边,重复着每一代人童年游戏,滚雪球、打雪仗堆雪人,天真无邪,银铃般的笑声散满了整个村庄,让人们无形中感染了朝阳的气息。都说穷人的孩子早当家,再看看那些略微大些的懂事的孩子,并没有去玩闹戏耍,却出乎常理的加入了大人们的行列,时而低头弯腰,时而挺身舒臂,但也不忘劳逸结合,感受大自然的快乐,到底还是孩童,抵挡不住美景和玩耍的诱惑啊。可是谁又能想象的出这样一幅美丽的场景,是家乡父老辛苦劳动的场面呢,冬日里一般比较闲暇,人们最大的期盼就是普降大雪,除了预兆来年庄稼地的丰收,还有一层更重要的用途,那就是把扫积成堆的雪一步步、一肩肩挑到土窖里囤积起来以供生活饮用,解决生计需求。家乡的苦难生活,就是这样一点点积攒在我的成长里。