今天是星期天,我做完作业就和楼上的小姐姐出去玩,谁知,竟成了一次“历险”。我们边唱边走,忽然看见小区外面有一群鸡。领头的是一只大公鸡,大公鸡后面有两只长着芦花羽毛的母鸡正在抖动着身体在土坑里洗沙土浴,旁边几只小鸡不知在争抢着什么,它们有黑的、有白的、有黄的、还有花的,它们你追我赶的样子真是有趣。
我们正想上前看个究竟,谁知那只大公鸡却挡在我们的面前,它头上长着火红的冠子,身披五彩的锦袍,瞪着圆圆的眼睛,冲着我们张开双翅上下扇动着,金黄色的嘴里发出“咕咕”的声音,似乎在向我们示威。看着大公鸡凶巴巴的样子,我们决定冲!鸡群一哄而散,我俩哈哈大笑:“哼,看谁厉害。”我刚说完,大公鸡好像听懂了我的话,它转过身来,眼睛死死地盯着我们,脖子上那圈蓝黑色的羽毛竖了起来,抖动着,两只金黄而有力的大爪子在地上踏了几下,便“咕咕”地怒吼着向我们冲来。姐姐大喊:“快跑!”我呢,早就吓呆了,腿都发软了,当它冲到我面前时我才猛然惊醒,不顾一切地撒腿就跑,一边跑,一边喊:“救命呀!”我一阵风似的跑进了小区,回头看看大公鸡没追来才停止脚步,好险哪!我们“呼呼”地喘着粗气,累得弯下腰,互相看着对方狼狈的样子笑了起来。
再看那只大公鸡在小区外来回踱着绅士一样的步子,还不时冲着我们“喔喔喔”的啼叫两声,好像在为它的胜利而欢呼。这次历险使我认识到,鸡虽然是小动物,但它们也需要和平安定的生活。自认为强大的人类,如果不爱护动物、不尊重动物,到头来遭殃的还是人类自己。让我们用自己的行动,不仅和地球上所有的动物和平相处,而且做它们的小卫士吧!