长大 650字
重翻儿时五彩的扉页,采撷一朵往事中美丽的浪花,记忆被定格,思绪一下子被拉回好远……
这是我吗?自己迟疑着。只见照片中的自己有一张圆嘟嘟的粉脸,短而胖的身子趴在地上,手中死死地攥着一个大红苹果。我不禁被这一憨态逗笑了,哈,记得那时街坊邻居都叫我“胖女孩”呢!他们可能永远不会想到那个肥嘟嘟的女孩已成了现在这个高挑瘦弱的少女了吧?女大十八变,在我身上得到了淋漓尽致的体现。
思绪一点一点倒退,我不得不追问:自己改变了什么?
变得不爱笑了。儿时的我永远是那么直率纯粹,哭得惊天动地,笑得酣畅捧腹,面对一树开得如火如荼的凤凰花,也会拈花而笑,花开如殷,如斯美丽。所以选择绽放笑容。现在的我,可能是受了老师“女孩笑不露齿”的熏陶吧,亦或是由于青春经历的增加,大多时候习惯于抿嘴微笑。清感在嘴角不敢肆意宣泄,我自认为这是生活的积淀,对吗?我无法判断。
变得安静了。儿时的我是那么疯狂,喜欢与两个表格整天在沙堆上玩耍,寻找传说中的石头。那时的自己,内心是个十足的男孩,跟着哥哥四处捣乱,可倒也快乐。现在的我,喜欢远眺和沉思,容易悲伤感动望天之尽头,何处有香丘?我自认为安静是成熟的表现。对吗?我无从知晓。
变得冷漠了。儿时的我看一部电影,每到动情处便会潸然泪下,惹来父母奇怪的眼神。那时的我,内心深处有着水一般的柔软。现在的我,欣赏毛泽东式的豪放,标榜人格独立尊严,面对乞丐,不是施与,而是思考真假。这是冷漠的表现吗?我无法断决。
长大,总是伴随着如此多的改变,不论你愿不愿意,我们就这样长大了。或许有点匆忙,或许有点无奈,但还是不停地奔跑,去追逐前方的地平线……