祖国在我心中 650字
小时侯,我问妈妈,祖国是什么?妈妈微笑着告诉我:“祖国就是妈妈,你们都是娃娃,妈妈养育娃娃,健康、快乐长大。”
上了小学,我问老师祖国是什么?老师微笑着告诉我:“我们的祖国是中国,想要知道祖国,就在书中寻找答案。”
我带着疑问打开书本,读了《美丽的小兴安岭》、《富饶的西沙群岛》,我领略到了祖国的山青水秀,物产丰富。那滔滔长江,滚滚黄河,连绵不断的群山,广阔碧蓝的海洋,都属于伟大的祖国。
读了《珍贵的教科书》《歌唱二小放牛郎》,我懂得了今天的幸福生活来之不易,原来中国人民也曾过着水深火热的生活,因为头上压着帝国主义、封建主义、资本主义这三座大山,人民过不上好日子。一九四九年十月一日,随着那第一面五星红旗飘扬在祖国上空,中华人民共和国成立了!中国人民从此结束了受外国欺凌的历史,中华民族站起来了!
《为中华崛起而读书》《回自己的祖国去》使我明白了,近百年来,那许许多多大有成就的中华儿女,哪一个不是用“祖国在我心中”来鞭策自己继续努力奋斗周恩来之所以能成为中国人民敬仰的一代伟人,不就是因为他从小就立志“为中华之崛而读书”吗?华罗庚放弃国外优越的生活条件,坚定地回到当时还很落后的中国,攻破了世界瞩目的数学难题,为祖国奉献了一生。不就是因为他从来都未曾改变的“祖国在我心中”那崇高的信仰吗?也就有了他归国时感人肺腑的“回自己的祖国去!”
现在我终于明白了祖国就是2008年9月神舟七号飞船顺利升空,浩瀚太空挥舞的那面五星红旗;祖国就是汶川8。0级特大地震时,那一双双不顾危险抢险救灾的手;祖国就是2008年北京奥运会一次次回荡在赛场上空的嘹亮的《义勇军进行曲》。