社会上的人分四代,老、中、青、童,我们就属垫底的那代,我们是国家未来的主人,是社会重点培养人群,可是总有一些人对我们总是带有歧视色彩。
有时父母有事没法给我做饭,就让我自已在街上解决,米饭、稀汤之类吃惯了,总想换换样,可每每遇到迟迟不给我们小孩子上饭的尴尬。一次,我去喝牛肉汤,我报完饭后,就老实地呆着,过了很久,饭仍没有上来,后来见到几个比我来得晚的大人都喝上汤后,才轮到我。以后在不同地点,不同的小店,我一个人吃饭的时候,几乎每次都有大人加队。难道我们小孩子就低人一等吗?
前段时间,我和弟弟去我们这儿比较有名的一家连锁书店——席殊书屋看书,我和弟弟当时正在取一本书,这本书处于柜角,不太好取,正巧,一名售货员看到,说道:“你们在那儿翻什么呢!”,那一个“翻”字让我听着特别刺耳,这是对我自尊心的打击,听了他的这话,扫了我看书的雅兴,当即我们就走出了该店。
我们年龄虽小,但也是人,也是有人格有自尊的,在注重小学生德育、素质教育的同时,一些长辈的素质也有待提高,社会也要为我们小朋友营造一个良好的社会环境,孩子们都有很强的模仿能力,外人能在孩子身上看到他们父母的影子,看到他居住地方的影子。正如《晏子使楚》中晏子所道:“今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”这说明古人就明白环境对人的影响是很大的,在如此受歧视的环境下,我们的心理能保证全部不受其影响吗?
正因如此,我希望政府能够加大工作力度,树立文明新风,为少年儿童营造一方平等和谐生活环境。