手中捧着一杯香茗。
雾气带着茉莉特有的清香扑来,朦胧了我的视野,迷惘之间似见"采菊东篱下,悠然见南山",茉莉给人的感觉便是这么自然惬意,又略又使人恍惚间似曾相识的熟悉,才使她在西欧寓意着和蔼可亲吧?是否又为了那抹至死不渝制成茶都伴着花的清香,茉莉才被菲律宾人视为忠贞的象征?想来是吧。
这茉莉虽无国花牡丹傲视群芳的雍容,牡丹却也少了茉莉独有的质朴;茉莉虽不及芙蓉端庄。却多了芙蓉所缺少的玲珑;茉莉岁香不及秋桂,秋桂却少了茉莉的那份迷人;茉莉虽无兰"花中君子"的幽然,却有着兰所不服的清纯;而茉莉的亲切怕连花中的巾帼英雄也艳羡三分吧?
总觉若茉莉幻为女子,凭着那份亲切,定是《红楼梦》中的薛宝钗啦?到底是茉莉似宝钗那般仁厚,还是宝钗如茉莉般亲和?
与茉莉相呼应的便是那执着不屈的百合了吧?百合是不屈的,时时刻刻高昂着头,显得高贵端庄,透着淡淡忧伤。百合孤独,也孤傲。因为傲,才会独;有了独,才造就了傲。花中亦有人情冷暖,百合却鲜有知交,是否因为那抹孤傲?却因此,生怕被人取笑了去,才做出清高的冷傲样,可骨子里有的是似水柔情。
亦如潇湘妃子林黛玉。孤傲的她在大观园中冷眼瞧着"金玉良缘",冷耳听着姐妹们说着宝钗好,唯一的慰藉便是贾宝玉。若黛玉是孤傲的百合,宝玉必为痴情的玫瑰吧?只可惜,人们一厢情愿的认为茉莉的亲切才适合玫瑰,便使得百合含恨凋落。
我想,正是因为她们性格的迥异,化作女子经历的是是非非,制出的茶也透着那份未了的情。
茉莉香涩,百合却令人从中品出孤单与忧愁,涩且苦。
我怜茉莉,也惜百合,因为她们同为日月精华,天地奇女!
蓦然回首杯中茶,手中香茗雾气依旧。