是金子总会发光 650字
丑小鸭变白天鹅的故事,我们从小就已经耳熟能详。畅销书《红舞鞋》,就是讲述了这样一个灰姑娘的手记。
平凡的李莎莎在一次偶然的机会下,被选入了舞蹈队,并得到了参加舞蹈大赛的资格。之后,误解、背叛、伤害纷纷而来,其中还穿插着大人的纠结往事,但无论身处何种情况,李莎莎始终没有放弃自己,而是保持着一颗善良勇敢的心去对待每一个人、每一件事。最后赢得了所有人的尊重蜕变成一只美丽的白天鹅。
整本书令我最感动的一段是李莎莎在考进重点中学后,在班中成绩并不优秀,经常垫底,迎来同学们的冷嘲热讽。但是她万万没有想到她用了别人几倍的努力才考进重点中学,就是为了能和品学兼优、形影不离九年的好朋友张茜不分开。而张茜居然在李莎莎获得舞蹈大赛资格时不但不祝福她,反而处处诋毁污蔑她,甚至说:“我和李莎莎并不熟啊,怎么可能会是好朋友呢?”这句话在单纯、善良的莎莎心中划下了一道挥之不去的伤痕。读到这里,我仿佛自己就是李莎莎,我的心像被利剑穿过,友谊怎么能被虚荣如此践踏呢?舞蹈队的夏老师,在莎莎最失落时送给她一双美丽的红舞鞋,还鼓励她:“你就是白天鹅!你就是白天鹅!”李莎莎重拾信心,更加刻苦努力地学习练习,穿着这双珍贵的红舞鞋,在表演的舞台、人生的舞台上华丽转身!
安徒生曾经说过:“如果你是一只天鹅蛋的种子,那么即使出生在养鸭场也无所谓。”成功并不是与生俱来的,只有经受过无数地磨炼与挫折,永不言放弃地努力,才能成就出类拔萃的不平凡,是金子总会发光!