书,被人们成为人类文明的"长生果"。这个比喻,我觉得特别亲切。
我也很爱读书,我认为一本你喜爱的书,就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。但我也还有一位比我还热爱看书的朋友,书对于她来说,简直是生命中不可缺少的一部分。
一次,我到她家玩,当我走进她的卧室时,出现在我眼前的一切,我简直不敢相信,甚至我觉得那不是她的卧室,而是书的卧室,她家的书比书店的书还多,我随便拿了一本书一看是关于居里夫人的,里面写了什么我也忘了,因为我不太喜欢看这类的书。这时她还在阳台上看书,我走了过去,生怕吵着她,只见她笑着把书轻放在桌子上,接着发出了笑声,当时我很好奇,她为什么会突然发出笑声,正当我想着她为什么笑而惊奇时。这是她还没注意到我,我便叫了她一声,她还没听到,我很生气的走过去,准备吓她一下,可当我正要吓她的时候,突然看见她脸色不好,眉头紧皱,像发生了什么不好的事一样,就没敢吓她,只是把她轻拍了一下罢了,她终于知道了我的到来。她非常惊讶的对我说:"你什么时候来的,我怎么不知道呀!"我说:"你看书看得这么入神,怎么会知道我来了!刚才你笑什么,怎么过了会儿又愁眉不展的?"她连忙说:"对不起,我刚才看到好的场面,可马上就被打破了,所以没有注意到你的到来。"我才明白……
我觉得她读书是真正读到书的世界里去了,书可以让她喜笑颜看,也可以让她愁肠百结。
生活像一首歌,只有学习才会识谱哼唱;人生像一本书,只有学习才能写就辉煌,我们将用一生的时间来唱这首"歌",来写这本"书"。