故乡的变化 650字
离开家乡二十年了,我今天终于有了回国的机会。我与几位朋友坐上小型飞机,飞到了日思夜想的故乡——太原。
回家的路上,我看到太原市发生了翻天覆地的变化:一排排整整齐齐的大楼“竖”在街道的两旁。道路上人们有序地走在马路上,不像二十年前一样拥挤。
一眨眼的功夫,我们到了汾河公园,汾河公园的小河上架着一座桥,它就是大名鼎鼎的“漪汾桥”,漪汾桥又长又宽,长达几十米左右,宽得可以使六辆小汽车并排行驶,它让人们的出行变得十分方便。站在桥上向下俯视,我看到了小河的两岸不再是一片荒凉,那里长满了绿油油的小草,一片生机勃勃,我走到河边,坐在一条船上,欣赏风景。这里的水真清啊,清得可以看到水底的鹅卵石;这里的水真静啊,静得我都感觉不到它在流动;这里的水真绿啊,绿得像一块无瑕的翡翠,这儿的小河真是太美了!
看着这美丽景色,我不禁想起了二十年前的景色,二十年前,这里还是一片荒滩,到处长满了杂草,足有一米多长,而且没有桥,人们过河时必须坐船,有些人还专门背行了过河,目的就是为了挣钱,这是一件多么危险的事情啊!
同伴见我沉思了半天,就说:“怎么样,着迷了吧!其实,汾河公园的夜景可比白天的景色美多了!河中有一条大龙,一到晚上就变得金光闪闪,金碧辉煌。旁边的五颜六色的花圃在霓虹灯的照耀下,更加美丽动人,如果你在夜晚来汾河公园,一定会陶醉其中,久久不肯离开。”