虽不敢说“四书五经”都看过,但古今中外许多名著我也算一一拜读。现在的我可真的算得上是名副其实的小书虫了。你一定会好奇,小小的我为何会与“书”结下不解之缘呢?那还得从我六岁那年的一件事儿说起。
那时,我不甚爱书,只不过翻翻图画而已。小孩嘛,总是贪玩的,哪儿有闲情看那黑白两色的书?家里的书有不少,我不常看,却常拿下当积木叠着玩。
这天,我正玩着“叠书”的游戏,叠得太高,“哗——”书塔倒了下来。怕爸妈发现,我赶紧蹲下身子,收拾起来。微一抬头,一本被翻开了几页的书引起了我的注意:一只毛猴儿正跳出一堆乱石,两眼发出的金光直射天庭。我被这画儿迷住了,回过神来,也顾不得收拾了,连忙捧起这本厚厚的书,翻阅起来。看了两三页,便皱起眉头“这些字我都认不得呀!”我有些失望,但那“猴王出世”的图画却让我念念不忘,只好抱着书去找爸爸
“爸爸,你看这本书。”我把书递给他,“我看不懂,你给我买本儿童版吧!”
“《西游记》?”爸爸沉吟了一会儿,“你,晚上念给我听听,我再考虑买。”
“这……算了,算了,我没时间读。”我吞吞吐吐地说。
爸爸把书还给了我。心灰意冷的我接过书,走近卧室,关上房门,把书搁在床头,拉上窗帘,趴在床上哭泣起来。不一会儿,泪水便浸湿了枕头。
连续读了几天,爸爸愁眉苦眼,老是抱怨“时间不够”,只好买了一本儿童版《西游记》。我惊喜万分,日夜啃读起来。
就这样,书成了我生命中不可缺失的一部分。从绘本、连环画到故事书、百科书,再到小说、历史类书籍……我对书的需求越来越大,常有求书若渴的感觉。
有人说:书是一盏照亮前方的灯。那这盏灯将在我人生路中陪伴左右,永不熄灭!