夜娇娇 650字
我爱富丽堂皇的牡丹,爱那高贵典雅的兰花,但我更爱不按常理出牌的夜娇娇。
春天,夜娇娇抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。它的枝条纵横交错,像一条条丝带缠绕在一起。这时,你如果细看,就会发现,带黄色的嫩叶上布满了白色的绒毛,好像一位小姑娘披上了白色的纱衣。春天正是百花齐放的季节,而夜娇娇一身绿衣站在百花丛中,鹤立鸡群,引人注目。
夏天,是夜娇娇开花结果的季节,你也许会问:它怎么会在同一个季节又开花、又结果?但夜娇娇就是这样独特、不按常理出牌。
夜娇娇十分特别。它的花托从始至终都是收拢的花样形状,颜色也是嫩绿色,从不改变
夜娇娇的花在幼年时期呈绿色,像个小芽,被花托紧紧地包住;花蕾渐渐长大,花托放宽了些,花蕾便长成了像管道一般的形状,颜色也微微发红,特别是花蕾头顶上的那几道“裂纹”。
夜娇娇的花有五片花瓣,都连在一起,有点像五角星,呈粉红色。花蕊从“粉红色管道”里长出来,形状像几根丝,呈粉红色,在花蕊的顶端有几颗黄色的小圆球,那就是花粉的所在地。
夜娇娇的开放时间是从傍晚到次日清晨。当夕阳来临,伴着那柔和的光芒,夜娇娇缓缓舒展开花瓣,它本来那艳丽的色彩,经过夕阳的调和,也变得柔缓起来;清晨,一颗颗晶莹的露珠在夜娇娇的花瓣上滚动,露珠在晨曦的照耀下,反射出五彩的光芒,为夜娇娇增添了一分灵动。
连接花托与花的是一颗绿色的小圆球,这就是夜娇娇的种子。当花凋落后,它就慢慢长大,颜色也从绿变黑。
夜娇娇不按其它花的生长周期去做,而自己创出了别样的生长规律。我们也要向夜娇娇学习,不要“循规蹈矩”,要学会创新,这样才能结出自己美丽的果实。