读《一颗火热滚烫的心》有感 650字
在我学过的课文中,我最喜欢读《一颗火热滚烫的心》了。这篇课文不仅语言生动,内容新颖,还蕴藏了深刻的道理。文章以班主任——何老师的特点,人的品质来描写的。
老师是热心人,当别人有困难的时候,他总是毫不犹豫竭尽全力给与帮助,何老师的家境并不富裕,可当我班的小明同学又困难时,他为小明买作业本,有一天,何老师得知班里的9位同学没有圆规,可是数学课上急需要用。他就放弃中午休息的时间,到10里之外的罗店镇给9位同学买圆规,连中午饭也没有顾上吃。多么忠实的老师啊!为了给同学买学习用品,午饭还没有吃酒跑去跟同学买学习用品。当我读到,何老师闻知全国的十几个省市遭受了严重的洪水灾害,他就发动我们给灾区安徽省孝县淮建小学的同学募捐现金及学习用品,他自己率先捐了100元钱。
多么有爱心的老师啊!时候,淮建小学的一位孟凡同学给何老师写来一封信,信上说:“哪怕不吃饭,也要读书,可是我父母要我干家务活和农活,何老师我希望你能和我的父母做个朋友,以书信说服他们,让我上学,我的爸爸叫孟庆春”。何老师看信后,心想:“这位远隔千里,素不相识的小朋友给我写信,是对我的信任,我作为一位人民教师,应该尽到园丁的职责,于是,他当夜就给孟凡的父亲孟庆春写了一封信……时隔不久孟庆春来信说:“何老师,当我们全家接到您的信和汇款单时,都激动万分,不知怎么感谢您才好,现在孟凡已经去上学了,我代表我们全家向您表示感谢,谢谢你了”。后来何老师当场又率先捐了100元,连同“幼苗”习作兴趣小组的稿费奖金共计人民币150元。我想:何老师所捐的钱是不能用数字来计算的,这钱代表了一颗火热、滚烫的心。