那是一个酷暑,骄阳恶狠狠地喷射着热气,脚下扬起一股股滚热的白色浓烟。下午是一天中最难熬的时候,我和妈妈出去买了两个大西瓜,价钱是一斤两角钱,我们付过钱后就离开了。
回到家后,妈妈又查了查钱,突然发现一张二十元的假币。妈妈气冲冲地找卖瓜人理论,可是他死活不承认,我和妈妈只好垂头丧气地回家了。可是妈妈还不放弃,让我拿着这张假币花掉,我只好照办。
到了街上,我看到一位老奶奶在卖草莓,她戴着老花眼镜。我想:老奶奶的眼睛不好,不如去她那里把假币花掉,这样的话就不会回家被妈妈骂了。于是,我就买了两斤草莓,把假币给了老奶奶,可她并没察觉,还找了我钱。路上,我心里像火烧一样不舒服,心想:我不能这么做!老奶奶她这么大年纪了还出来卖东西,实在是太不容易了,我把假币给了她那她不就白白的站了一天了吗?再说我现在已经是少先队员了,我不能这么做!想到这里,我急急忙忙地找那个老奶奶,可她没在那里,只看到了地上“躺”着的被扔掉的坏草莓,看着它们那呲牙咧嘴的样就好像在嘲笑、批评我:“你根本就不配作为一个少先队员!”我的心里可真不是滋味啊。
回到家,我把草莓交给妈妈,妈妈还高兴的夸奖我做的好,我真不知道妈妈是怎么想的。我垂头丧气地回到我的房间,把老奶奶找我的钱放到我书桌最显眼的地方,看到它我就会记起那位老奶奶,记起这件让我后悔不迭的事。
每次我走到街上,我都希望再次看到那位老奶奶,但始终没有碰到过她。我希望老奶奶能够原谅我的错误,也不要再次碰到像我这样的人。