种糖记 650字
我5岁那年的夏天,妈妈给我买了一包新上市的糖,特别好吃,我一连吃了十多粒,最后,只剩下一颗了,我没舍得吃,放到了我的小包包里。
晚上,爷爷给我做了一盘肉炒扁豆。我好奇地问:“爷爷,扁豆是怎么长出来的?”爷爷笑着说:“先把豆子种下,然后发芽,长成豆芽,最后豆秧上开花,结出扁豆了。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”听了,爷爷的话,我高兴极了,心想:我要是把糖果也种下去,也让它开花结糖,结好多好多的糖。这样我就可以天天吃到糖了。
说干就干,吃过晚饭,我悄悄的来到阳台,在爷爷废弃的花盆中挑选了一个最漂亮的。小心翼翼地把我那块我最爱吃的糖果埋在土里。然后,拿起爷爷浇花时的小喷壶,往花盆中浇好了水。做完这些,我便回屋和爷爷、姥姥一块下楼玩去了。
一个星期过去了,我种的糖果,还没有发芽,望着那空荡荡的花盆心想:糖果没长出来,一定是缺水了,爷爷每天都给花浇水。就这样我一连七天,每天都悄悄地给糖浇水。可是,那糖果,仍旧没有长出来。这时,我大哭着问爷爷:“爷爷,您不是说种什么什么就长出来吗?我种了糖果,怎么没长出来呀?”爷爷听了,哈哈大笑,说:“植物能发芽,是因为它们有胚根、胚和胚芽,而糖没有胚,当然不能发芽啰!”我听后似懂非懂的点了点头。这时,爷爷拉起我的小手,拿起种花的小铲,在花盆里一掀,我种的那块糖,不但没有发芽,还长出了绿毛。我不好意思地低下了头。爷爷兴奋地说:“好孩子,你肯动脑筋,还肯动手,挺好。哈哈,不过你要知道,不是什么东西都是种出来的。”“噢!”我点了点头。
每当想起“种糖”这件事,我总是“咯咯地笑”,笑得是那样甜蜜。