也许,你身处绝境,但你要深信:希望的光芒一直都在,只要你不丢弃它,它就不会放弃你!
“下面开始防火演练!”老师说。
“呜——呜——”刺耳的警报划破校园的宁静,在学校上空回荡着,突然殊不知从什么地方飘出一团团烟雾,在空中悠悠然然地舞蹈着……我们打湿了毛巾、红领巾,捂住口鼻,在惊慌中有秩序的离开了教室。呀,不好!走廊上烟雾弥漫,我们的脑海中却一片迷茫……烟雾嚣张的奔跑着,露出狰狞的面目,我们迅速蹲下,浓雾中一切那么模糊,只看见同学的衣着颜色,烟雾越来越浓了,我更紧地捂住口鼻,身子蹲得更低了,﹙因为是三楼,所以要等四楼先下﹚唉,怎们这么慢?在等待中,我巴不得冲上去,迅速逃离现场,可是,为了安全,只好抑制住心中的焦急,耐心等候着……心在怦怦地窜着,我仿佛听到了死神逼近的脚步声,和那让那人毛骨悚然的笑声。惊慌与恐惧在心中蔓延,无边的白色犹如一张没有尽头的的罗网,铺天盖地的朝我们逼近,仿佛像一口吞噬了我们似的。空气中不仅弥漫着烟味儿,还飘散着同学们的恐惧。终于轮到我们了,我摸索着触到了墙,一步一步小心翼翼地买着发软的双脚。死,在我们看来是那么遥远,在今天我却仿佛站在生死边缘线上……那三层楼梯,在今天看来却是漫漫长路。
终于,我们来带了操场上,大家心中的石头都落了地,舒了一口气,擦了擦额上的汗水,贪婪地呼吸着新鲜空气。
虽然这只是一场防火演练,在我们看来却是一场生死撤离。我们充分运用知识,逃离了现场。智慧,也是救命的稻草!这场演习然我们懂得:在绝境中,充分运用智慧,即使希望渺茫也会发生转机。学会生存,在绝望中,寻觅那一线生机……
学会生存……