畅游“莎士比亚”世界 650字
“伟大的时钟上只有一个词——现在。”莎士比亚曾经说过这样一句话。的确如此,那么,现在,让我们一起走进莎士比亚——这位颇有名气却在当时又默默无闻的剧作家的世界里吧!
当“国王”戏剧团来到了一个小地方时,一个大眼睛卷发男孩偷偷地在旁观看,他扑闪着大而充满灵气和幻想的双眼,仔细地看着,完全沉浸于在戏剧情节中了,结束时竟久久不愿离去。当归去的人群快要把他淹没时,他蓦地一抬头,才撒腿跑了。这时,一个剧作家的梦想在莎士比亚幼小的心灵开始生根、发芽了。
莎士比亚长大后,来到了“女皇”戏剧团,他认真工作,在剧团当一名小员工,工作之余观察别人表演时的动作、表情并了解剧情发展,渐渐对剧作摸索了头绪。但是后来莎士比亚又厌倦了这样的生活,离开了“女皇”来到了“大臣”里继续工作,然后又去了“国王”。
莎士比亚从来没有主动推出自己的作品,每次都是剧团以别人的名誉推出的。当时他的剧名许多人都知道,而他自己的名字却鲜为人知。
《哈姆雷特》是莎士比亚倾注心血最多的一部。这个名字取于他已故的儿子。万分的痛苦使莎士比亚独自伤心了好多日子,但他马上振作了起来。儿子之死给他带来了灵感,挥笔写下了《哈姆雷特》又称《王子复仇记》。剧本大概描绘了一个忧郁王子想要复仇却又迟迟下不了决心的形象,最终他陷入了思想的沼泽。
莎士比亚去世的后几年,一个剧团要演关于莎士比亚的故事,一直找不到表演莎翁的演员,有人问编导怎么办?“谁又知道莎士比亚长什么样?”编导不屑一顾地说。
是啊!谁又知道莎士比亚长什么样呢?也许,只有上帝见过莎士比亚扑闪着智慧的眼睛。