2008年1月时,南方暴雪灾难前,我们已到达我的老家,可当我们准备回北京时,暴雪来了。屋檐上,树枝上全都是雪;刺骨的寒风每夜都“呼呼”地吹。
我和爸爸妈妈收拾好了行李,冒着雪大路滑,背着行李走到了火车站。
火车站里人山人海,由于铁路结冰,列车无法行驶,铁路工人们正加紧铲冰。这时,我透过窗户看到了她。
她1.5米左右,皮肤有点黑,圆鼻头,大眼睛,细细的鱼尾纹表示她已“奔四”。她的嘴唇发紫,不住地颤抖,看得出来,她很冷却还在咬牙坚持着。她努力地用那比她长很多的铁铲除冰。可是,冷酷无情的冰好像在逗她玩,她刚铲掉一点冰渣子,风一吹,雪一下,又结上了冰了。她握紧铁铲,深吸了一口气,把铁铲使劲往下一戳,糟了!冰太滑了,她连人带铲子都摔倒在地上,她的鼻子出了血,可她却跟没事似的用手背抹了一下,就又重新拿起铁铲来除冰了。她又用尽全身的力量把铁铲往下戳,这次她的执著感动了上帝——冰裂了,她蹲下了身子,用那已经干裂的手指摇着冰块。时间一点一点流逝,终于,那冰块被瘦小的她搬了出来,并扔到了大桶里。在春节中,她放弃了与家人团圆机会,坚持在工作岗位上,为跟她毫无关系的人服务。看着她的身影,我不由得想起了小蜜蜂,她就像蜜蜂一样默默无闻,辛勤付出。
她只是个平凡的人,她也没有干多么伟大的事,但是她却牺牲自己的休息时间来为其他人服务,她就是无名英雄。让我们向她和她的同事——这些无名英雄致敬!