首先给我们讲的是个人卫生,我们做为一个少先队员,最基本的是要把红领巾佩戴整齐,不要把红领巾随意乱放、扔在地上;衣服穿着清洁朴素大方,勤换衣服、勤剪指甲......
次其在饮食方面:不要喝生水、喝碳酸饮料,不要吃长时间放的剩饭菜,如果吃了,轻者会生病,重者会导致食物中毒,不可以到学校和其它不正规的小买铺买小零食,因为有的小零食:辣片、薯条......它们在生产过程中有很多让你易想不到的,有的生产工作人员不负责任,会把脏水或小石头还有没有经过检验的化学原料放到小零食里面,没有经过国家安全生产的许可就私自销售,还有的把哪些不合格的产品销售到了远在的山区,让一些孩子吃了这些不合格的零食,就肚子痛,上吐下泻,这就所谓的食物中毒,这不光花了钱还要赔上自己的小命......
以前,我经常养成吃东西前不洗手的坏习惯,还经常买小零食吃,不吃饭的坏习惯。记得还有一次,我打完乒乓球,看到大街上的又香又脆的烤鱿鱼,真是让嘴馋死了,就让妈妈给买了一串,谁知道,吃完鱿鱼,由于鱿鱼不卫生,一晚上我的肚子痛得不得了,难以忍受的是竟然我还上吐下泻,一夜没合眼,一直不停地呕吐,浑身没有力气,好象还有点发烧,看样子不对,我肯定乱吃东西,是不是食物中毒了?赶紧喊妈妈到医院检查,果然是食物中毒了,这下我傻了眼,两眼无神的看着妈妈,妈妈也很无奈,谁让我管不住自己的嘴巴。我下定决心,以后不在吃大街上烧烤、不干净的东西了,现在我要让它们统统消失在我的身旁。
我们在家一起行动起来,从自己做起、从身边做起,培养良好的个人卫生习惯,做一个健康文明的少先队员吧!