眼睛 650字
眼睛,不仅仅只是人们脸上的一个重要器官,也是人与人心灵相交、人与世界沟通的重要桥梁。我们要学会正确运用眼睛去看繁华世界,看众生百态。
鲁迅的《拿来主义》写到:“我没有运用脑髓,放出眼光,自己来拿!”1978年。党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,中国充满生机和活力的发展着,人们的生活水平也有了很大的提高,而外来的物质和文化也不断出现在我们生活中。对于这些外来文化和我国传统文化,我们要坚持“古为今用,洋为中用”的方针,把批判和继承有机结合起来,既不能全盘肯定,也不能全盘否定,所以我们要学会眼睛去看,去发现,做到“取其精华,去其糟粕”。
对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继承保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉加以改造或剔除。西方文化也有值得我们借鉴的地方,像那些思想家们所提出的有益于人类进步的思想,如珍爱生命、平等博爱、公平正义等;当然也有像那些消极腐朽的内容,我们也该自觉地加以抵制,如个人主义、拜金主义、享乐主义等。
人们在交朋友过程中,往往会用眼睛去寻找志气相投的同类,有同样爱好的人则很容易有话题,也能很快地打成一片。也许有时候,茫茫人海中,第一眼便有种一定会有很要好关系的感觉。当然交往过程中,我们也需仔细观察,分辨谁是真心实意的,谁又是虚情假意的,交多少个朋友都无妨,重要的是不要交到品行不良之辈。
大千世界,真真假假,用眼睛去看,用眼睛去发现,用正确的态度选择和抛弃,用坚毅的决心去坚持自己的抉择,用不屈的精神去决定未来的道路。