我家的仙人掌 600字
去年春节,妈妈为了给家里增添点生机,特地从外边买回来了几株仙人掌。
仙人掌刚买回来的时候还不如我的巴掌大,可是现在足有我的三个巴掌那么大了呢。仙人掌浑身上下长满了刺,如果一不小心,它就会扎你一身。仙人掌的刺尖尖的,最长的有五六毫米那么长,最短的还不到一毫米呢!一阵风拂过,仙人掌就像花仙子一样翩翩起舞。“为什么仙人掌会长刺呢?”我疑惑不解的问妈妈,妈妈回答我:“那不是刺,那是退化了的叶子,仙人掌为了适应沙漠干燥的气候,本应承担光合作用的叶子完全退化,变成了小小的刺,“茎”本应承担“根”与“叶”之间物质、信息、能量传输的“公共管道”功能,却承担了叶的工作,变成了绿色代替叶子进行光合作用已获得能量。”听了妈妈的话我恍然大悟。
以前,我只知道这种植物叫仙人掌,但可不知道它怎么长,今年我注意到了。原来,它是靠太阳生长的,太阳在哪个方向,它就会扭向有太阳的那个方向。总之,仙人掌就向着太阳生存,就好像是太阳的“跟屁虫”。
小型仙人掌站在花盆里,挺直了胸膛,就好像在守卫家园。上次,我一不小心把仙人掌的叶子给撕破了,结果从叶子里流出了一些牛奶一样的液体,这是什么呀?那些液体经过再三研究,原来是仙人掌的血液。心想“原来植物也是会流血的呀!”
小型仙人掌在我的细心呵护下,越长越大,逐渐小花盆已经装不下它了。真不知道明天的它还会带给我什么样的惊喜呢!让我拭目以待吧!