在一个偏僻的小山村里,住着一位聪明伶俐,讨人喜欢的小芳。小芳的邻居是位苗族老奶奶,已经有80多岁了,她头围着头巾,耳带银环,一年到头进出全是她一人。因为她女儿在遥远的地方工作,老伴在前不久去世了。
老奶奶的经济并不困难,困难的是没有亲人陪伴和照顾。她毕竟上了年纪,手脚不灵活,走起路来颤颤巍巍的,该买的没能出去买,该做的不能及时做。
小芳的爸爸妈妈是个热心肠的人。每次从地里回来,总要奶奶家看看。妈妈常常帮老奶奶缝缝洗洗,有时帮老奶奶买盐买菜。爸爸有时帮老奶奶买米抬米,有时打水挑水……小姑娘在父母的耳须目染下,小小年纪就懂得要尊敬老人﹑照顾老人。
恰逢星期天,小芳做完作业,她突然想起昨天老奶奶的被单还没洗,就急急忙忙往老奶奶家跑去。打开门后,小芳看见老奶奶家一片狼藉,被单没洗,脏衣服随处可见……原来,老奶奶的风湿病又发作了,没办法做家务。小芳二话不说,卷起袖子就干起活来,她先洗泡在盆子里的被单。只见他有力地搓起了被单,把手搓红了也不在乎。然后,她又帮老奶奶扫地拖地……把屋子打扫得一干二净,她却累得及喘吁吁。
这时,老奶奶走了出来,看到这一幕,激动得热泪盈眶,把小芳搂在怀里,用枯瘦的手轻轻地抚摸着小芳的脸蛋,一个劲地说:“小芳,谢谢你,你这样照顾我,真比我的女儿还亲!”小芳不好意思地说:“老奶奶您说到那里去了?这是我们少先队应该做的!”