面子问题 600字
我发现这个“面子”问题挺害人。
今天是我的生日。中午放学时,董丽问我:“你开生日聚会吗?”“我不开。”为了面子,我补充道:“不过,我可以请两个同学。”说完后我马上就后悔了。因为我根本不知道爸爸妈妈是否会同意我请同学到家里过生日。可是话已出口,我只好打肿脸充胖子了。我接着说:“我想请你去,你有空吗?”我多想听她说一声我不去呀!可她说:“如果我爸爸妈妈允许,我就可以去。还有谁呀?”我想,只请一个同学,爸妈或许同意,于是说道:“我不打算请别的同学了,人多了挺乱的!”谁知董丽却说:“要不把杨露也请上吧,她是我们最要好的朋友了。”“好啊!”我随口答应了。说完我又后悔了,说得轻巧,爸妈对我那么厉害,如果他们不同意,我怎么向董丽和杨露解释呀?我真是话越说越大了。算了,不管它,走一步说一步吧!爸妈万一要是同意呢?那不就好办了。
我带着侥幸心理回到家,忐忑不安地向爸爸说了自己的想法。果然,爸爸断然拒绝,理由是影响学习
下午,我心情沮丧地到了学校。董丽和杨露还没来,我在心里左思右想怎么跟她们解释。正想着,董丽来了,她说她爸爸不同意让她去。谢天谢地,我心里长舒一口气。
还有杨露,只好编瞎话了。我告诉她我家里要请爸爸厂子里的工人不能请她了。她竟然相信了,还安慰我。那一刻,我突然想跟她说实话,可实在又没有勇气
回头想想,多小的事啊!不就是不请客觉得面子上过不去吗?唉!这都是自己的虚荣心在作怪。