我爱五子棋 600字
五子棋是我喜爱的一种棋类游戏。五子棋也叫“串珠”、“连五子”,它好学、易懂,起源于4000多年前的尧帝时代,比围棋的历史还要悠久,不仅中国,包括英国、日本等40多个国家也都知道。说到五子棋,我还是在6、7岁时接触的,那时我还不明白五子棋的棋法和其中韵含的哲理,只知道从横、竖、斜三个方向五个棋子一旦连起来就算赢,常常爸爸、妈妈一决高低、一分胜负,图个高兴。
现在我知道了,下五子棋还讲究棋德、棋风、以礼待人。我们也应该像下棋一样,一子、一着的下,一步一个脚印,实实在在、踏踏实实的做人。如果把下五子棋的观点和养生结合,还能悟出有益于身心健康的高层次哲理。别看五子棋好下,禁手规定也多着呢!黑方双三禁手、四四禁手、长连禁手…….开局五花八门,长星局、峡月局、恒星局、云月局、明星局等等有24种之多。
我认为五子棋的五子连株仿佛象征着胜利与和平。它寓意深远,单从一点说,全国各族人民都是一个个棋子,串连起来就是民族团结,再从大一点的方面来说,全世界各国人民都是一个个棋子,团结起来就是----连珠,就是全世界人民大团结。我现在和爸爸闲着没事就下五子棋,根据我俩下棋时的神态我还编了一首诗:“没事下棋,沙发斜倚。一波未平,一波又起。