我和妈妈到大观楼赏荷花,一进大观楼的大门,我和妈妈就迫不及待地穿过铺着鹅卵石的林荫小道,饶过绿草如茵,争奇斗妍的花坛,直奔荷花池。
走近荷花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋。有的荷叶才只冒出一点嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇曳,高高挺立;有的已经长成“大玉盘”了,生机勃勃。一片片荷叶挨埃挤挤,好象是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。这时,吹来一阵风,“绿的海洋”霎时间波涛起伏,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了。风停了,“绿的海洋”又平静下来了。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠。真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。一眼望去,水波潋滟,莲叶田田,挨挨挤挤的荷叶青翠欲滴,圆润的露珠闪烁着光芒,阳光在上面舞蹈,微风在上面歌唱。
她,宛如一位位妙龄少女,一个个娇艳欲滴,一个个冰肌玉骨。有的天真烂漫,活泼可爱,穿着翠绿的萝裙,随着微风的节奏在翩翩起舞;有的则有些害羞,撑着一把可爱的绿伞,遮着自己的面颊要妆扮一会,才把最美笑容展现给大家;有的则英姿飒爽,朝气蓬勃,含苞欲放……
清风徐来,荷香阵阵。满眼是绿,满眼是荷,满眼是景,真是美不胜收。漫步在小桥上,观满湖翠影,看万点荷红,闻阵阵清香,令人心旷神怡;人从桥上过,如在荷中行,人倚花姿,花映人面,花人两相恋。荷俨然就是一首诗,一幅天然画卷,一曲美妙动听的音乐,一个美丽动人的故事。