"亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开再人这儿回家,这是九岁的凡卡在信中恳求他爷爷把他带回家时说的话当我含着泪水读完这篇催人泪下的文章时,对凡卡产生了深切的同情.
这篇课文记叙了一个九岁的小男孩凡卡,在三个月前,他爷爷把他送到阿里亚希湿那儿做学徒但他在那儿过得并不幸福,他常常遭到老板的毒打,遭到伙计门欺负吃饭也吃不饱,有时还吃不上饭当我读到这时我觉得非常惭愧.
现在,生活我们21世纪的孩子是多么的幸福可我们还不知足,我们不断的要这要那坐在明亮宽敞的教室里还不好好学习,在这不愁吃不愁穿的优越环境中,我们凡卡这个苦命的孩子,在信中恳求他的爷爷:"我给您跪下了,我回永远为你祷告上帝带我立刻着儿吧,要不,我就要死了!``````"
合上书本,凡卡被欺负的画面,总是浮现在我的眼前凡卡一日三餐只吃那么一点,还经常饿肚子而我们经常吃鸡鸭鱼肉,那我们还不满足,仍然让父母买这买那.
凡卡睡在过道里,没有床,常挨冻,而我们现在住的楼房一点也不冷.
凡卡的童年孤独而悲惨的,而我们这些21世纪的儿童,每一天都是充满快乐温馨,着是多么鲜明的对比啊!