一阔不妨脸变 600字
格言出处 “廿年居上海,每日见中华。有病不求药,无聊才读书。一阔脸就变,所砍头渐多。忽而又下野,南无阿弥陀。”(鲁迅《赠邬其山》)
格言名典 这些“下野”者可以是“一阔脸就变”者,可以是“砍头”者,也可以是别的人,比如一直“阔”下来的和不属于蒋介石特务统治集团的人。(董大中《本乎内才能出乎外》)
一阔脸就变——“变”,有什么不好?
“一阔脸就变,所砍头渐多。”这本是鲁迅先生的诗句,因为生动形象,高度概括,几乎演变为成语了。
“变”有种种,有良性、非良性、中性等等。哲学中,变是宇宙的法则和规律,变是绝对的,不变是相对的,怎么能一概断定“变”就不好呢?
至于“阔”,我们现在艰苦奋斗的目的,不就是为了中国人民早日“阔”起来么?
“阔”起来后自然是会发生种种变化的,不止限于“脸孔”——譬如环保观念、待人处世的礼节观念等等,都会随之发生相当变化。但这种变化显然是良性的,我们为什么要拒绝并抨击这些良性“变脸”呢?须知“阔”起来之后的良性“脸变”,显然大于负性、非良性的“脸变”!这是不能否认的事实。如比尔•盖茨、李嘉诚等,在捐款帮助穷人方面,不是出手都相当大方么?盖茨还立下遗嘱,除了给三个儿女每位1 000万美元之外,几十上百亿美元的家产全部捐献给社会。他们的“一阔脸就变”,不但不是“所砍头渐多”,真正倒是“所助穷益多”了。
因此,我认为,“一阔脸就变”之后,只要不是鲁迅先生所抨击的屠夫民贼独裁者的那种恶性“脸变”,我们就不忙急着否定,不妨先观察一下再说,对么?