漂流书吧 600字
在我们六( 2 )班教室里有一个特殊的角落:“漂流书吧”,蓝色的波浪上贴着用七色彩虹书写的“漂流书吧”四个大字,下面柜子里放有七、八十本书。每天早上,同学们都早早地赶到教室,聚集在“书吧”前,挑选自己一天的精神食粮。
说起这个“漂流书吧”,还有一段来历呢!新学期开始同学们没有学习上的压力,课余时间在教室里你追我赶,像热闹的农贸市场—一团糟。班主任看在眼里,急在心里。她马上召集班干部商量,最后决定成立“漂流书吧”:每位同学把在家里的书借给班级,供大家课余时间阅读,学期结束归还大家;同时期中、期末进行课外知识竞赛,对知识丰富的同学进行奖励。同学们一听,兴致极高,纷纷从家里拿来了自己的书,有的还特地去书店买来新书,借给班级。现在我们的“书吧”里有“十万个为什么”、“脑筋急转弯”、“封神演义”、“世界上下五千年”、“一千零一夜” ……等等,当然还在不断地增多呢。
请看,下课时、午饭后,同学们有的一个人手捧着书沉浸在知识的海洋中;有的三五个人一簇,津津乐道地边看边讨论着;有的边看边拍桌大笑;有的手蒙住书互相提问……连平时全校有名的“坐不住”章小斌都加入了看书的行列,成了安分守己的“小书迷”,他的爸爸妈妈不相信,还跑到学校来打听呢?
正如一位伟人所说:读书可以明智,可以修德,可以养性,可以育人……我们应该感谢 “漂流书吧”,它使我们增长了丰富的课外知识,开阔了眼界,懂得了许多做人的道理。