文明,是回首时的一个微笑;文明,是捡垃圾时的那个弯腰;文明,是见面时的那声“你好”……大家都说“文明城市”,可不是吗?公共汽车上、银行、花园……处处可见文明的身影。
一天放学,天灰蒙蒙的,乌云翻滚,狂风卷豆大的雨点呼啸而下。行人加快了步伐,我也忙穿上随身带的雨衣快步回家。这时忽听前方“砰”的一声,我循声望去,难道发生事故了?大家赶忙跑向出事地点。
果然,又是撞车,这是大雨惹的祸。只见相撞的是一辆电瓶车与一辆自行车,车主都是小伙子,骑电瓶车的年纪显得稍大些,那年轻一点的小伙子被撞倒在地上。看来一场纠纷又要发生了。但事实却并非我所料,只见那位骑电瓶车的青年人扶起小伙子,掸着他身上的泥土,又扶起他身旁的自行车,关切地问:“师傅,有没有受伤?对不起,我骑得太快了。”被撞倒的小伙子试着伸了伸胳膊,踢了踢腿,说:“我没事儿!不要紧。”“还是去医院看看吧!万一有个闪失……”骑电瓶车的还没说完,小伙子就急着说:“没关系!瞧我,一点事儿也没有!”“还是去吧!”围观的人见他摔得不轻也纷纷劝道:“不用了!不用了!”“真的没事?”接着又推了推自行车:“这车没坏吧?要不,我陪你去修车!”那小伙子说:“这车可没事儿!”“可是……你试着骑骑看吧!”小伙子一骨碌地骑车走了,留下一句话:“你也有急事吧!不耽误你了!再见!”
于是,一场争吵就这样化解了,取而代之的是开在大家心中的文明之花……啊,文明无处不在,让我们用心来呵护这艳丽的文明之花吧!让它的美丽永驻人间!