我的伙伴——书 600字
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心.''''不知是谁的诗句,每次念起这句诗,我常常体验到读书的乐趣。
我小时生来不爱看书,对于父母的要求下偶尔会去书店看看一些武侠小说,对学习没多大点兴趣,感到挺头疼。可是,有一件事改变了我对书的看法。最近姐姐从外寄回一本《鲁滨逊漂流记》叫我一定要看完。我就依姐姐所愿,看了这本书。但当我捧起这本书时,我就感到主人公的伟大,感到自己是多么幸福。没想到书居然承载人生的重要时光,给予我许多,让我与书结下泪濡以沫甚至相伴与好的情谊。看了这本书,我感到不大满足。我接着又去书店买了一本《钢铁是怎样炼成的》,当我再次捧起这本真情的小说,被感动泪水已在眼睛旁打回旋 。主人公保尔,饱尝了生活苦难,十月革命,保尔受革命的影响,先是参加红军,后又转到工厂工作。由于在战争中 多次伤及要害,劳累过度,导致全身瘫痪、双目失明。可是,他有钢铁一般生命意志,那起沉重的笔进行文学创作,歌颂国家和民族的英雄。读到这里,激动的泪水再一次夺眶而出,我感受到自己生活的美好,也感到在他们那兵荒马乱时期,体现出强烈爱国主义。那无比书,也正如这些大象无行的人启蒙我。
读完这本书晚上,我彻夜难眠。这一夜我在思考书中的人物会有什么更大的生活经历。我渐渐睡下了,书真是我的伙伴,饱尝了我,对那是人生的体会与成长。我的读书故事大是这些,始于那本书的启发,让我走向心灵的深处。