想必大家都知道《再塑生命》的主人公海伦·凯勒吧!
她是美国著名的女作家之一,她自幼因病成为盲、聋、哑的孩子。但是她自强不息,克服了重重困难,读完了大学,还写了十几部惊人的作品。同时,她还致力于救助伤残儿童,保护妇女权益和争取种族平等的社会活动。在1964年获得美国总统颁发的自由勋章。在她6岁零9个月的那天(也就是她开始读书那天),她的老师安妮·莎莉文轻轻地在她的手上写了doll这个词,就因为这个词使她对生活、对自己充满了信心,既然有了这种信心,因此,她对学习便是专心致志、一丝不苟。
她的老师每教她一个生词,她都要半天才会拼写,尽管这样,她都没有放弃,而是拼命、再拼命地写,直到写得为此。由于盲、聋、哑,她只能凭感觉,凭老师在她手心的画来感触,正是由于她的不懈努力,最后才使她成为美国最著名的女作家之一。
而在我们现实生活中,像海伦·凯勒这样的人不多了,而且我敢说在我身边很难找出十个来。那么,我们既不聋,又不盲,也不哑,为什么不能像海伦·凯勒那样呢?
当然,这个问题很好回答,不管是谁都能够说出答案来,就是—不努力。可能有人会反驳,我已经努力了,但却收不到相应的回报。这只能说明你在某个方面或者某个角度上的误识。因此,想做一个生活中和现实中的海伦·凯勒,并不是轻而易举的,而是要有着她那种吃苦耐劳敢于向命运挑战的一颗纯朴的心。
我知道一个人不管是盲、聋、哑,还是一个完整无缺的人,只要你努力,都可以成功的。努力吧,光明就在前面,成功就在脚下。