“你有没有一个人在深夜里哭过呢?”被杨卫卫问这样的问题,我感到有些茫然不知所措因为在我眼里杨卫卫都是比较坚强的。
我犹豫了一会儿说:
“没有吧。。。。但或许也有”
“这是什么意思?”
“说没有,是指我没有在深夜里哭过,说有,是指我一个人独自哭过那么,你呢?”
“我?”她苦笑了一下:“有过,一个人独自在夜里哭过。”
“什么时候?”我感到很惊讶,也很不相信.
“今年寒假呀白天我玩的最欢,而晚上却是哭的最凶的一个”
“哦,那你一定很不坚强”
“不,我认为我是坚强的”
“为什么?”我认为她略微有些自恋了.
“因为我白天想忍住哭,做出笑颜,而在夜深人静时,独自发泄罢了”
“哪?你认为活着是为了什么?”
“什么?”我惊讶了一下,就像是被问了一个先有鸡还是先有蛋一般的问题。
我摸棱两可的回答她:“我.....我为了活着而活着....没有其他,你呢?”
“大概什么都有,追根到底吗?有。....有地位,有权利,有金钱恩...最重要的是面子吧。你认为呢?你为什么活着?”
“大概?这是什么话?”我不满意地呛她。
但这句话却触发了我极大的好奇心,想了好大一会,我说:“我是为了希望吧。”
“希望?希望的本质是欲望,是想得到一切想要的东西的欲望和我一样吗!”杨卫卫说的一针见血。
“恩,或许吧,或许我是想用希望这个褒义词来替代欲望这个贬义的词吧”我只能说出一句似是而非的话,算是回答。