我与红领巾有个约定 600字
红领巾,是个多么神圣而又庄严的称呼呀!在我心中,红领巾有着谁都不可取代的位置。红领巾是少先队队旗的一角,是革命先烈们用鲜血染成的,它代表着少先队队员应有的优良品质。犹记得在我一年级时一次参加的开学仪式,那时我怀着无比激动的心情,要知道当我还在上幼儿园时,看见哥哥身上佩戴的红领巾时,就有点爱不释手了,至于原因我也不知道,就好像是一种直觉吧!当我问哥哥为什么红领巾是红色时,哥哥告诉我了红领巾的来历:在20世纪20年代,省港大罢工和五卅惨案时期,一群流浪街头的苦孩子在党组织的帮助下,成长为光荣的劳动童子团团员,在革命斗争中艰苦奋斗成长起来。因此红领巾不仅仅代表红旗一角、烈士的鲜血,它更是一个时代的象征,象征着少年先锋队的前身——劳动童子团在艰苦的环境中一腔热情投入革命事业,经历了血与火的考验。在听完哥哥讲的故事后我对红领巾的不仅仅是一种喜爱更多的还有一种尊敬和崇拜!所以当我在接过大队委员姐姐手中的红领巾时,十分的兴奋,当时,那位大姐姐还手把手的教了我如何系红领巾,因此,我对那位姐姐十分感谢,因为是她教会了我怎样系红领巾。在拿到红领巾的时候,我就与它许下约定,从现在,到未来,我都将保护它 ,爱护它,视红领巾为崇高,视红领巾为光荣,我将尽自己所有的力量来捍卫它,捍卫红领巾那崇尚的光荣!