小小厨师 600字
6点了,妈妈怎么还没回来,我的肚子开始发内战了,突然,我想起妈妈说我小不让我自己做饭,我心想,我今天就自己做一次饭。
虽说立下了“雄心壮志”,可毕竟是头一次自己动手,我连做什么饭菜都想不出来。正在为难时,我猛一回头,看见了菜篮里又紫又亮的茄子,眼前顿时一亮,不禁叫出声来:“烧茄子。”
说干就干。我骑着车子去买了一些馒头,然后就把茄子洗得干干净净,准备动手切。因为我以前曾暗暗观察妈妈切菜,所以这次并不怎么紧张。我糸上围裙,放好圆木板,右手紧紧握住刀,左手按住茄子,一刀刀仔细切起来。记得妈妈每次切茄子时都把茄子切得很小,好像是为了炒熟后吃着更香。嗯,我也这么办,于是我把茄子也切得很小,放在事先准备好的盘子里,把其它配菜也一块切好。
下面就是最关键的一项了——烧茄子。我像是去完成什么重要的任务似的深吸了口气。点着火,放上锅,倒了一点点油,过了一会儿油冒烟了,我急忙把茄子倒了进去,因为紧张一股脑儿把调料全撒进了锅里,我拿起炒菜的铲子,把茄子翻来翻去,可茄子好像和我做对,我要往左翻,它就往右翻;我要拄右翻,它就往左翻。突然一块茄子从锅中跳了出来,我心想茄子怎么成跳高运动员了。我想可能把铲子放底一点就可以了。我照着自己的想法用铲子翻茄子,果真可以了。我盖上锅盖,顿了一会儿,我看茄子从白变黄了,而且变得软软的,菜也烧得差不多了,就用铲子盛在了盘子里,烧茄子就做好了。
妈妈回来后连连夸我,还说我真像一个“小小厨师”。