夕阳西下,我独自走在林荫小道上,步履匆匆,已经没有兴趣欣赏那些风景了。可眼前的一幕让我倍感惊奇:一位小巧玲珑的小女孩蹲坐在地上,脸上挂着两颗硕大的泪珠。我凑上前去询问,她委屈地说:“我的红领巾不见了,妈妈说它是国旗的一角,要好好爱护,可我是不小心才弄丢的。”我愣住了,这对毛手毛脚的我来说,类似于小女孩的事件不知发生了多少次,可我总不以为然地对自己说:“丢失是难免的,买一块不就行了。”眼下,看着小女孩伤心的样子,我决定帮助小女孩,可与她找了半天,也无济于事。眼看天色已晚,我焦急地说:“看来只能买一块了。”可她却坚持说,这块红领巾是她朋友,不能丢弃它。
时间一分一秒地过去,我跟她告别了,自己心里边走边想:我也应该像她一样,爱护自己的红领巾。我想着,不时转头去看那个不停地寻找红领巾小女孩的身影。那身影越来越小,最后看不见了,可她的行为却牢牢印在我的心头。
回到家中,已是夜晚,想着她还在黑暗中寻找,我仿佛听到了她的心声:对不起,红领巾;对不起,我最好的朋友。这话如此亲切,也正是我想说的。这天晚上,我躺在床上有了弥补过错计划。于是,我才安心地睡去。
大清早,我急忙拿出脏兮兮的红领巾,反复搓洗。清洗完毕,我突然发现红领巾竟如此鲜亮 ,如此美丽。此刻,我仿佛找回了一个全新的、自信的我。